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CremaCatalana
Crema catalana
12 Maggio 2015
• POSTATO IN:
RICETTE
Ma voi.. la differenza tra crema catalana e crème brûlée la conoscete?
Ecco, io non la conoscevo! La prima, la crema catalana, viene preparata sul fornello, mentre la crème brûlée viene fatta cuocere a bagnomaria.
La ricetta che oggi vi propongo è quella della crema catalana che ho preso (e leggermente modificato) da GialloZafferano, mi è venuta di un giallo psichedelico ma il risultato … mmm … da acquolina in bocca.
L'ho preparata in previsione della visita di una mia cara amica (ciao Michy!!!) ma è finita anche in un baleno.
La crema catalana non è altro che una crema pasticcera che viene però aromatizzata con la cannella e con il limone.
E' possibile anche sostituire il limone con la scorza di arancia. La particolarità di questa crema è data senza dubbio dal binomio tra la croccantezza della sua superficie di zucchero caramellato e la cremosità che si trova all'interno.
Vi lascio come sempre con qualche foto del procedimento, in fondo alla pagina trovate invece la ricetta.
Alla prossima ricetta, buon martedì!
Crema catalana
INGREDIENTI per 5 coppette:
500 ml di latte
4 tuorli
scorza di un limone
100 g di zucchero
25 gr di maizena
cannella (io ho utilizzato quella in polvere)
zucchero di canna (per cospargere)
Prendete una terrina e al suo interno, con l'aiuto di una frusta, sciogliete tutta la maizena insieme ad una parte del latte.
In una pentola mettete ora il rimanente latte, la scorza del limone grattuggiata, 50 g di zucchero e una leggera spolverata di cannella.
Portate il tutto a ebollizione mescolando per far sciogliere lo zucchero e togliete dal fuoco.
In una terrina a parte lavorate il rimanente zucchero con i 4 tuorli aggiungendo successivamente la maizena sciolta precedentemente.
Una volta che avrete mescolato bene il composto, aggiungete il latte precedentemente scaldato filtrandolo con un colino e continuate a mescolare.
Riportate il composto ottenuto in un pentolino e portatelo ad ebollizione a fuoco vivace mescolandolo.
Successivamente versate la crema, ancora calda, nelle pirofiline. Quando si saranno raffreddate mettetele in frigorifero per circa due ore.
Quando dovrete portarle in tavola, cospargete le pirofiline con lo zucchero di canna e con la pistola apposita caramellate lo zucchero.
In alternativa potete mettere le pirofiline in forno, sotto il grill, per qualche minuto.
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1 COMMENTO
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Che aspetto invitante...deve essere troppo buona!!!!
Rossella
il giorno 12/05/2015 alle ore 15:11
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